貿協董事長黃志芳。 圖/聯合報系資料照片
分享
外貿協會董事長黃志芳今天在台北國際自行車展表示,台灣享有自行車王國的美譽,自行車可以代表台灣的形象,日前參加馬來西亞台灣形象展,就是騎乘台灣製造的自行車出場。

黃志芳說,台北國際博客來網路書店自行車展能在國際占有一席之地,主要歸功於台灣具有完整的自行車產業群聚及產業供應鏈。台灣自行車產業從早期的代工(OEM)、設計代工(ODM),發展至今逾40年,擁有高質量的研發技術與設計品質。

他說,台灣自行車產業結合物聯網、智慧運用,近年發展自有品牌,並以出口中高階自行車整車,及零組件為大宗,主要出口市場為歐盟,占49.7%、美國占23.8%、日本占5.9%。

根據UN Comtrade最新的進口排名統計資料,全球180個國家中,台灣自行車整車的出口量在其中74國排名占前3名,更在14國市占率高達30%,其中不乏加拿大、澳洲、瑞士、挪威等已開發國家;台灣自行車零組件的表現也相當亮眼,在其中68國的自行車零組件進口排名前3名,在美國、中國、比利時、紐西蘭和大溪地市占率更逾30%,台灣素有「自行車王國」的美譽,實至名歸。

外貿協會指出,今年台北國際自行車展TAIPEICYCLE主題為「智慧連動,讓世界轉動」,此概念呈現全球自行車產業的發展脈動。近年來電動自行車成為全球自行車產業最重要的成長動能。

貿協表示,台灣電動自行車今年前3季出口量達19萬5470台,較去年同期大幅成長47.93%,出口值達2.69億美元,年增幅更達51.84%。台灣業者的下一步,即是延伸台灣在資通訊,及精密製造業的優勢及整合能力,掌握引領全球智慧騎乘的下一波商機。
C326D8FF0A22BDA4
文章標籤
創作者介紹
創作者 ramosericgpm 的頭像
ramosericgpm

陳英薇

ramosericgpm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()