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在巴黎餐桌上:美好年代的美食與故事









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底下是 在巴黎餐桌上:美好年代的美食與故事 的內容簡介



?◆ 今日人們常懷想巴黎的美好、藝術與人文,其實巴黎正在1920年代達到高峰。
巴黎是當時的世界第一大城,法式生活方式、法式人生觀、法國文學、藝術、電影、料理,更別提建築、豪華渡輪、汽車,都達到有史以來的最高水準,即使現在,我們回首這段風光歲月,依然嘆為觀止。

?◆ 本書作者出身於新聞記者,在寫作上卻具備的深度文學技巧。他對於美食,有自己的一套看法,他個性狂妄,下筆爽快,當眾人奉行「米其林」為至高無上的標準,他卻認為米其林已使得食物的評判統一化,失去了法國外省餐廳的多樣化,還有人們自行開發菜餚的美好感覺。

?◆ 原書出版於1959年,至今暢銷。

巴黎最好的一年

1926年,李伯齡在索邦大學遊學,當時的巴黎有多美好?伊夫.密杭德曾經寫道:

「……璀燦、優雅且精緻的巴黎,在上流社會與中上流社會,饗宴輪番不斷,狂歡夜生活接著心醉神迷的宵夜。當時是高級妓女的風雲時代,人人今朝有酒今朝醉,沒人為了老年未雨綢繆,他們都是賭徒、美麗的女賭徒,舉手頭足自然流露高貴的氣息與無以形容的好風度:軟帽飛過風車,卻不流於低俗。」

李伯齡的美食主張

主張之一:沒有好胃口,就無法在有限的時間內累積足夠的飲食經驗


要將美食寫得活色生香的不二法門是擁有饕餮之胃。沒有好胃口,就無法在有限的時間內累積足夠的飲食經驗,獲得足堪記錄的材料。因為每一餐都是一次田野調查的機會。

早在第一次世界大戰前的風雲時代,人們除了巨無霸午餐、豪華晚餐之外,看完戲或從事其它夜間消遣之後,還會吃一頓豐盛的消夜。這些講究飲食的人們,到了八十餘歲,食慾依然無懈可擊地好,也一直保持愉快的心情──活力四射、看穿世事,沒有因為擔心飲食不夠均衡而得到胃潰瘍,因此我們怎麼能放棄對人生的好胃口?

主張之二:你當食客學徒期間,你的資金得足以支付帳單,卻又不夠讓你為所欲為。

一位青少年時期即坐擁財富的人,他幾乎註定要成為門外漢食客,因為他不懂得多樣化的調配帶來的美妙。

以珍鳥與牡蠣為主的飲食習慣,和以油膩的甜甜圈與漢堡為主的飲食習慣一樣容易養成,只是前者比較健康,不過卻同樣地畫地自限。並非因為百萬富翁都是笨蛋,而是他們並不需要多嘗試多歷練。學習吃,一如做心理分析,消費顧客必須對價格很敏感,才能有收獲。

終其一生都是有錢人的人也很可能無緣認識味道強勁的肉類佳餚:熱騰騰的腸肚包與豬血腸、市集餐館菜餚、紅酒兔肉煲與老火雞,都是那些只待在某些米其林餐廳的人會錯過的佳餚,他們怎能得知家常料理、大塊烤牛肉的美好!

年幼時曾到過巴黎,1926年又到索邦大學遊學一年,李伯齡在巴黎餐桌上結識的人物,每個人都有他們美妙的故事,加上當時「美好年代」的信念,在巴黎的人、在巴黎做的每件事都是如此讓人印象深刻!透過李伯齡旁徵博引,以及通曉法文的語言天份,本書記憶的法國人物與故事就像一道好菜,讓人回味無窮!

作者簡介

李伯齡(A. J. Liebling)

生於1904年,是紐約客記者,是知名新聞記者,他有一句名言:「新聞自由只屬於掌握新聞的人。」

雖然一出社會就從事新聞業,李伯齡真正想做的是小說家,報社只是他變成偉大作家的中途站。但他總是不能如願,最後他決定繼續新聞工作。詹姆斯?索特說:「他對這份工作又愛又恨,包括做這份工作可以享有的特權、不定的工作時間,以及它的魅力。」

李伯齡在孩提時代曾到過巴黎,1926-27年接受父親的贊助,至巴黎索邦大學遊學一年,1963年辭世之前又前往巴黎一趟。在索邦大學時,他不常上課,「吃」是他的主修科目。

李伯齡著作約有十八種之多,如:李伯齡精選集(The Most of A.J. Liebling)、李柏齡《紐約客》文選(Liebling at The New Yorker)。其中,甜蜜的科學(The Sweet Science)被藍燈書屋選為二十世紀,一百本最好的非文學類作品之一。

譯者簡介

陳蓁美

政大廣告系畢,法國Poitiers大學電影博士候選人。一九九六年至二○○四年,旅居加拿大蒙特婁、法國Poitiers、Laval等地求學。回國後從事翻譯,譯有《花的智慧》、《藍色圓圈之謎》、《夜》。



  • 原文作者: A. J. Liebling
  • 譯者: 陳蓁美
  • 出版社:馬可孛羅

    新功能介紹
  • 出版日期:2008/09/07
  • 語言:繁體中文


商品網址: 在巴黎餐桌上:美好年代的美食與故事



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圖文/鏡週刊

同樣的帝寶卻有截然不同的房價,台北宏盛帝寶最高紀錄賣過每坪298萬元,訴求複製台北帝寶DNA的台中帝寶,預售時每坪開價8字頭,根據實價登錄資料顯示,該案最高每坪僅賣到56.3萬元,最低甚至3字頭都有。




台北市仁愛路「宏盛帝寶」穩坐北台灣豪宅一哥寶座10多年,由宏泰集團旗下的宏盛建設投資興建,甲山林廣告負責銷售,寫下台北市一頁豪宅傳奇,知名住戶包括藝人小S、河南王王任生、連戰家族等,住戶總資產上看兆元。

帝寶房價也從預售時的每坪85萬元,到現在最高紀錄每坪298萬元,不僅是社區住戶身分地位的象徵,同時也成為高房價怨氣的出口,屢屢只要有抗議高房價的活動,多半會在帝寶前舉行。

4年前就是看上宏盛帝寶的成功,宏泰集團掌門人林鴻南、興富發建設總裁鄭欽天、甲山林董座祝文宇地產三巨頭攜手插旗台中,要複製台北宏盛帝寶DNA,在台中七期重劃區推出「台中帝寶」豪宅案,一時間在中部市場掀起話題。

當時,台中帝寶開價每坪最高8字頭,雖然高出區域行情,但名氣響亮,價格對台北客來說還算親民,吸引不少台北客投資置產,開案一年就宣布銷售8成。不料這幾年房價一路下跌,台中帝寶買家在無利可圖下,甚至出現「退戶」情形。

且根據實價登錄資料顯示,台中帝寶最高每坪僅賣到56.3萬元,最低甚至3字頭都有,社區平均單價落在每坪48.6萬元。這樣的價格,看在台北人眼裡,不經感嘆房價北中落差之大。

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